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La intolerancia alimentaria es una reacción adversa hacia determinados alimentos que no pueden ser digeridos o metabolizados por nuestro organismo. Dado que sus efectos no representan la misma gravedad que los de una Alergia alimentaria, se les suele restar importancia. Aún así, la intolerancia ocasiona malestares que pueden ser evitados o tratados para una mejor calidad de vida.

Las alergias pueden tener un riesgo fatal al provocar una reacción desproporcionada en el sistema inmune, por su parte, las intolerancias ocasionan síntomas menos graves, pero aún así, persistentes. Es importante diferenciarlos, porque nos permite prevenir emergencias de salud y prestar una mejor atención a lo que comemos.




¿Cómo se detecta la intolerancia alimentaria?
Los alimentos que consumimos tienen diferentes efectos dependiendo de cada persona. Aquellas comidas que pueden favorecer a unos, son perjudiciales para otros e incluso peligrosas; los análisis clínicos nos dan luz sobre los casos de intolerancia alimentaria.

A través de una muestra de sangre, el personal de laboratorio puede identificar de qué forma reaccionan los anticuerpos de una persona específica ante elementos característicos de una serie de alimentos.

Tu médico puede solicitar que te realices dos tipos de prueba para determinar si lo que se presenta es Alergia o intolerancia:


Alergia a los alimentos lgE: Identifica un padecimiento en el que un componente del alimento desencadena una reacción inmediata con manifestaciones clínicas explícitas

Intolerancia alimentaria del tipo lgG: Tiene como consecuencia síntomas (que suelen ser) moderados, por lo que comúnmente no son advertidos y es probable que se repita la ingesta de los alimentos “dañinos” dando lugar a trastornos más graves.

¿Qué síntomas ocasiona la intolerancia?
  • Diarrea
  • Náuseas
  • Dolor abdominal y gases
  • Dolor de cabeza
  • Fatiga
  • Problemas en la piel


¿Qué alimentos ocasionan intolerancia?
Cualquier alimento potencialmente puede causar intolerancia, pero algunos de los más comunes son:
  • Huevos
  • Pescado
  • Leche
  • Frutos secos
  • Marisco
  • Soya
  • Gluten
  • Algunas harinas y levaduras.
Si tienes dudas sobre si tu o alguien de tu familia padece de intolerancia a uno o varios alimentos, es momento de realizarse una prueba de detección de intolerancia alimentaria y acudir con tu médico para conocer los resultados.


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